в поле воин...
|
Кстати у кого какой топ частей HoMM ?
Эєэ... у меня топ не получится
Не, я, наверно, поставлю в топ HoMM4, но с оговорками. Для меня 4 была прорывом после 3, потому что можно было армию с разным количеством героев собирать, и каждый мог колдовать и воевать, и где тебе в 3-ке не хватало колдануть, то в 4 ты мог сколдовать 2-3 героями за тур всё, что надо. И можно было убить вражеского героя, который, в 3-ке, зараза, сидел на лошади и колдовал, и ты ничё не мог с ним поделать, а в 4-ке появилась возможность решить этот вопрос. И заклинаний было очень много. Потом: башни в замке. В 3-ке ты в начале ничего не мог им противопоставить, в конце они не могли ни от чего защитить. В 4-ке вариативность с башнями подскочила на 2 порядка, вплоть до того, что башня могла быть на стороне нападающего. Ну про количество домиков/улучшений/скиллов/прокачек в 4-ке по сравнению с 3-кой тоже стало больше намного. Артефактов много. И ещё были бутылки! Много бутылок! Из минусов: корявая графика юнитов, отсутствие апгрейдов юнитов и нету альтернатив по прокачке скиллов (что доделали потом в 5-ке)
3-ка: приятная ламповая игра с удобной квадратно-гнездовой топологией. Много магии и заклинаний. Много артефактов и сетов. И есть куда их развесить. HotA и HD великолепно сделаны и поддерживаются авторами. Из минусов: может быть немного простовата система прокачки героев.
5-ка: добротно. Самая лучшая часть по идее системы прокачки героев. Авторы взяли прокачку из 4-х, добавили уникальные скиллы от фракций и сделали синергию между скиллами, которая позволяла получать уникальные пункты прокачки в зависимости от того, что ты выбрал ранее. Но на этом всё. Минусы: квадратно-гнездовую топологию убрали, юниты местами страшноватые, уникальные скиллы от фракций местами сомнительные, магии мало. Артефактов на героя можно повестить мало.
6-ка: не могу почти ничего сказать. Один раз поиграл и бросил. Из плюсов успел заметить: сделали много уникальных умений на юнитах.
7-ка: попытались собрать всё лучшее из всей серии. Сейчас игра усиленно допиливается, кстати, французами. С приятной графикой, артефактов и сетов - вагон и маленькая большая телега. Фракций - пальцы на руках кончились. Много магии и заклинаний. Довели до большого ума идею про уникальные возможности фракций и умения юнитов. Из минусов: мало слотов под артефакты, 8 штук vs 14 в 3-ке и 4-ке. Игра сделана с большим упором на конфигурации(это плюс), поэтому мододелы сейчас могут активно допиливать игру даже не трогая код. Но вот с самим кодом беда, не хватает оптимизации и есть баги, и это проблема, потому что править это некому, нужен реверсинг, а в команде только художники, которые, кстати, отлично отрисовывают новые замки и юнитов (хотя юниов они вроде на сторах скупают, но сами допиливают и вставляют в игру). Колесо умений героев для каждого героя заранее задано, из-за этого обычно играешь одними и теми же персонажами.
PS: я просто временами играю во все эти игры серии. Даже 2-ку HD скачал себе и поставил, но не играл ещё, так как есть 3, 4 (была), 5 и 7.5
|