Камрад
|
Нар-Шаддаа. Борт «Звёздного Вихря».
Когда прилетел Лекс, Ирис сама его встретила, отвела к себе в каюту, а Вальэ отправила в рубку, следить за системой внешнего наблюдения – не появится ли кто.
Каюта Ирис была крошечной, поэтому собеседники сидели на койке друг против друга. Ирис залюбовалась сказочным созданием – его точёным лицом, большими удлинёнными глазами цвета моря, изящной линией шеи, треугольником светлой кожи, видимой сквозь расстёгнутый воротник… Внезапно рыжая осознала, что невежливо так пялиться, и отвела взгляд, мучительно покраснев. Он поправил спадающую на один глаз чёлку и улыбнулся. Улыбка ангела засияла, подобно крохотному солнышку, делая его лицо ещё красивее. Ирис взяла себя в руки. «Помни, кто он. И не расслабляйся». Пауза затягивалась и рыжая решила нарушить её первой.
- Э… Я хотела сказать спасибо.
- За что?
- Ну, вы так… так… самоотверженно бросились меня защищать… Тогда… Ну, когда на меня напал лейтенант Дей.
- Ах, это. Не стоит благодарности.
- Можно подумать, ты, то есть вы, господин, только тем и занимаетесь, что вытаскиваете из неприятностей глупых девчонок.
- Давай на «ты» и без господ – он махнул рукой – а что до девчонок… Приходилось, и не раз.
«Да уж. Не сомневаюсь. Интересно, а много их утонуло в омуте твоих лазурных глаз?»
Снова пауза.
«Ситх, что сказать? С чего начать? Ладно, обойдёмся без лишних эмоций…»
- Может, что-нибудь выпьем?
- Может быть. А что?
- Ну – Ирис развела руками – сейчас что-нибудь подыщем.
Она встала и залезла в мини-бар, устроенный под койкой. На свет появилась пузатая бутылочка тёмного стекла и стаканы. Ирис разлила вино, оказавшееся сухим фиолетовым с планеты Куус – его делали из ягод колючего кустарника. Затем протянула стакан Лексу, и снова покраснела – ей стало стыдно за свою неизящную посуду. Она судорожным жестом провела по волосам и с ужасом подумала: «Что у меня на голове? Вдруг там полный кавардак? Что он обо мне подумает?»
- Ты что-то гиперэмоциональна сегодня – проворчал Лекс – давай выпьем за то, чтоб у нас с тобой исполнились все задумки.
- Ой. Да – Ирис отсалютовала ситху бокалом и выпила его. Одним махом. В горле защипало, и девушка с трудом сдержала кашель. Ангел же лишь прикоснулся губами к напитку.
- Итак, ты звала меня. Ты хотела что-то сказать?
- Ну да, в общем… Я хотела просить Вашей помощи и защиты, мастер.
- Даже так? – он приподнял брови
- Да. Именно так.
- Гм… Девона сказала, что ты хочешь быть джедаем. А джедай, просящий помощи ситха – это несколько странно, тебе не кажется? Хоть ты и пользуешься всякими Тёмными приёмчиками.
- Джедай, пользующиеся хитрыми Тёмными приёмами – это нечто новое в вашей практике? – съязвила Ирис
Он весело хмыкнул
- Да нет, бывало уже…. Меня удивил твой потенциал. Тебе не говорили, что если тебя правильно обучить, ты заткнёшь за пояс многих мастеров?…
- И даже вас?
- И меня.
Ирис потрясённо молчала, глядя на Лекса.
- Вы… Вы говорите правду?
- А к чему мне врать? Кроме того, разве ты не умеешь отличать правду от лжи?
- Ну… Умею. Как будто бы.
- Хорошо. Оставим лирику. Так какая помощь тебе нужна?
- Есть один тип по имени Мастер. Ой, то есть, Маэрн. Он убил одну девочку, которую я хотела взять….
- … в ученики? – перебил ангел.
- Ну, в первую очередь – в дочки. Ну и в ученицы тоже.
- И?
- Что – «и»? – растерялась Ирис
- За что убил-то?
- Не знаю…
«Ты знаешь, за что…»
- Так, хорошо. А от тебя он что хотел?
- Наверное, то же, что и вы. Сделать ситхом. Получить те знания, что мне передала Девона.
- Ясно. А ты, значит, отказалась. И он убил девочку. В наказание. Я верно излагаю?
- Да – Ирис с надеждой посмотрела в глаза собеседника – вы поможете мне?
- В чём? Девочка-то мертва, что тут уже сделаешь…
- Убить ситха. Я не могу, а вам это несложно.
- Ха. Очень интересно. То есть, ты хочешь, чтоб я отомстил за девочку. Или убрал потенциальную опасность для тебя?
- Ну… - Ирис замялась. В таком ключе она об этом деле не думала.
- И с какой же стати, прости меня, пожалуйста, я должен с ним драться?
- Иначе с ним буду драться я. А у меня нет шансов.
- Так, мне всё ясно.
- И что вы скажете?
- Я скажу – «нет»
- Но… Но как же…. Вы же Хранитель, вы поклялись охранять носителя информации…
- Кто наговорил тебе такой чуши? Неужели Девона?
- Ну… - Ирис покраснела до кончиков волос
- Тебя бессовестно обманули. Давай по порядку. Я - не Хранитель, Хранителем была Девона, а теперь, как я понял – ты. Теперь о клятве… Я клялся охранять и защищать ДЕВОНУ, и проследить, чтоб она передала знания. Она всё сделала, а раз так – моя миссия окончена. Теперь тебе всё ясно?
- Теперь о Маэрне. Убивать тебя ему не с руки. Смысл? Ради банального убийства городить целый огород? Смешно. Даже если ты полезешь с ним в драку, он тебя проучит, как нерадивого аппрентиса, и на этом всё закончится.
- И напоследок, Ирис. Хочешь добрый совет? Не бросайся за Маэрном в погоню, а постарайся овладеть теми знаниями, что у тебя в голове.
- Но это же Тёмная Сторона.
- Ну и что же? Ты же хочешь наказать Маэрна, разве нет?
Ирис прищурилась.
- Овладеть? - Ирис хитро прищурилась – под вашим чутким руководством?
- Ну нет, спасибо. Без меня. Думаю, ты и сама сможешь, без наставника. На этом позволь откланяться.
|