Камрад
|
Я попробую все-таки сформулировать детали реализации запрета на обгоны, как я его понимаю.
0. Целью запрета на обгоны является плавно и безопасно перейти от стартовой решетки к режиму гонки, полностью исключив борьбу на старте. Тем не менее гонка начинается с момента взмаха зеленым флагом, и с этого момента каждый пилот обязан быть предельно сконцентрированным и внимательным.
1. Перед выходом на стартовую решетку, необходимо запомнить по паре пилотов, расположенных впереди и сзади по итогам квалификации. (Всегда забываю это сделать)
2. Попав на стартовую решетку, необходимо сразу попытаться сориентироваться, где расположены и как выглядят ближайшие машины впереди и сзади.
3. После взмаха зеленого флага надо оставаться на месте, пока не наступит своя очередь трогаться.
4. В режиме запрета на обгоны следует двигаться на дистанции 0.5-1 сек. друг от друга.
5. Запрет на обгоны распростраянется и на того, кого успели обогнать в нарушение этого запрета. Вернуть свою позицию он имеет право только после того, как обогнавший ясно обозначит свое намерение пропустить пострадавшего обратно: полностью уйдет с траектории и замедлит скорость
6. Режим запрета на обгон не является ни обычным гоночным, ни режимом пейс-кара. При нем и газ, и тормоз нажимаются обычно существенно меньше чем в гонке, но скорость не ограничивается сверху. Повороты при этом проходятся на достаточно комфортной для удержания контроля над машиной скорости. (Все это касается лидера в первую очередь)
7. Режим запрета на обгоны не имеет ничего общего со стартом сходу. Машины начинают ускорение для выхода на боевой режим по очереди, по мере выхода из последнего поворота, в котором действует запрет на обгоны. Потеря контроля над своей машиной вначале этого разгона или наезд сзади на машину, не успевшую начать разгон, считаются нарушением действующего под запретом на обгоны скоростного режима. (То есть разгоняться можно не раньше чем впередиидущий и только после того как полностью выровнял машину после поворота)
8. Нарушение запрета на обгоны штрафуется минимум на число очков, равное числу выигранных таким образом позиций, но не менее чем на разницу в очках между аналогичными позициями на финише. (То есть, например, штраф за обгон вторым лидера - 4 очка, а 4-м 3-го или 19-м 18-го - одно)
Естественно, я могу здесь в чем-нибудь ошибаться, хотя что-то подобное формулировалось перед гонкой в Rouenе. Все, естественно обсуждаемо. В регламент, думаю, не войдет, но, возможно, стоит создать раздел комментариев и разъяснений к регламенту, в котором этим нормам было бы самое место.
Изменено: Lookeron, 24-07-2008 в 15:49
|