Камрад
|
Бастион. Банк "Коулвар"
Ирис выбралась из машины. Здание, к, к которому её доставили, были истинно имперским – огромным, помпезным, тяжёлым, темно-серым, словно грозовая туча. Надпись – КОУЛВАР – без всяких там финтифлюшек типа встроенного голоизображения – казалась отлитой из золота. Девушка знала этот банк, вернее сеть таких банков. К слову, на Нар-Шаддаа «Коулвар» выглядел совсем по-иному, он был похож на соты. И надпись была голографичекой, видной со всех сторон, даже сверху.
От размышлений об архитектуре рыжую джедайку оторвал Скейн.
- Думаю, вам было бы не безинтересно посетить этот банк.
Ирис безразлично пожала плечами.
- Если вы настаиваете…
- Настаиваю. Майор Леммек проводит вас.
- Зачем?
- Для вашей же безопасности.
Рыжая снова пожала плечами и в сопровождении эфовца вошла внутрь.
Внутри банк выглядел ещё более помпезно. Ирис с Леммком подошли к клерку, оказавшемуся молодым человеком в странном приборе на глазах. Кажется, он называется «очки». Ирис, мимолётно удивившись, что парень не сделал себе операции или не использовал более совершенный прибор для коррекции зрения, улыбнулась ему и сказала:
- Я бы хотела задать вам один вопрос.
- Конечно, госпожа…
«Каким именем меня назвала Девона? – мелькнула мысль
- Скай… Скайвокер. Ирис Скайвокер.
- Прекрасно, госпожа Скайвокер. Слушаю вас.
- Я бы хотела поговорить с госпожой Рау Садаз.
- Вам назначено?
- Эээ… Нет, но у меня важное дело.
- Вы можете изложить суть вашего дела мне?
Ирис покосилась на Леммека и клерк понял её взгляд.
- Простите, этот молодой человек с вами? – Леммек был в цивильном.
- Так, охранник…
- Тогда, боюсь, ему придется подождать вас вон там – парень указал на несколько мягких стульев у фонтана в центре зала.
Впрочем, эфовец сделал вид, что не слышит – как стоял за спиной Ирис, так и остался стоять.
- Сэр – обратился к нему банковский служащий – я настаиваю.
- Идите, идите – усмехнулась Ирис
И, понизив голос, добавила:
- Таковы правила, и не вам их менять.
Леммек сделал два шага назад и остался стоять.
Понимая, что большего от него не добиться, Ирис наклонилась как можно ближе к юноше и прошептала:
- Леди Шейд сказала, что дело важное .
- Леди Шейд? О да, конечно.
Он поправил очки и набрал что-то на деке. Ответ пришёл тут же.
- Госпожа Ирис, госпожа Садаз встретится с вами через десять минут. Пройдите, пожалуйста, за мной.
Ирис пошла к турболифту. Эфовца, двинувшегося было за ней, вежливо попросили остаться на месте. Вслед за провожатым Ирис пришла в небольшой кабинет. Ждать пришлось недолго – вскоре появилась безупречно одетая высокая женщина средних лет. Ирис отметила короткую причёску и поседевшие виски, и подумала, что женщина не стыдится своего возраста и не пытается его скрыть. Это сразу понравилось рыжей.
- Добрый день, госпожа Скайвокер – голос женщины был профессионально приветлив – я - управляющая этого банка.
- Здравствуйте, госпожа Садаз. Леди Девона просила вам сказать, что вы выглядите не хуже, чем в семнадцать лет. И тут же выругала себя за этот неуклюжий пассаж. В глазах дамы, на самом дне, что-то изменилось.
- Мы были молоды – с хрипотцой в голосе произнесла она – Леди Шейд и я.
- Идёмте, Ирис.
И снова турболифт, но другой, маленький.
Они оказались возле огромной, во всю стену, двери из дюрастила.
Госпожа управляющая приложила руку к пластинке, и дверь отъехала в сторону. За ней оказался махонький кабинет и огромная ячейстая стена.
- Прошу вас, госпожа Ирис. Это наши сейфы. Вот ваш ключ – Рау Садаз протянула Ирис карточку.
- Спасибо. А где моя ячейка?
- Вы подойдите и поднесите карточку. Ваша засветится.
- Спасибо – Ирис шагнула внутрь и тут же взвыла сирена.
- Что такое? – испугалась девушка.
- Прошу прощения. Но у вас на одежде «жучок». Сейчас его нейтрализуют.
Сирена стихла.
- Теперь вы можете открыть свою ячейку. Когда закончите, нажмите вот эту кнопку на деке.
С этими словами она удалилась, и дверь бесшумно встала на своё место, замуровывая Ирис в недрах банка. Девушка, вздохнув, поднесла карточку к ячейкам. Одна из них тут же вспыхнула розовым свечением. Рыжая приложила карточку к считывающему механизму, и ячейка выскользнула из ниши. Она оказалась неожиданно лёгкой. Внутри было несколько разноцветных инфокристаллов. Один из «камушков» лежал сверху. Девушка вставила его в голограф. Машина зашипела, и дымка сформировалась в хорошо знакомую фигуру.
- Привет, Ирис! – произнесла крошечная, размером с ладонь, Девона.
- Привет – пробормотала рыжая, хотя, конечно, Леди Шейд не могла её услышать.
- Если ты просматриваешь этот кристалл, значит мои враги оказались проворнее, хитрее или сильнее меня. Ну что ж, такова жизнь – ситх криво улыбнулась и продолжила:
- Я начну с того, что ты, вероятно, уже знаешь. Если, конечно, ты всё-таки просмотрела тот кристалл, что я тебе давала. Если это так, то нажми на кнопку «пропустить».
Призрак немного помолчал и продолжил:
- Итак, Ирис, твоё настоящее имя Зара Джесс, и ты являешься моей дочерью и наследницей. Одновременно ты являешься старшим лейтенантом имперской разведки, имеешь награды. На твоём счету более 11 успешных операций в тылу врага и одного провала. Твоё подробное досье прилагается – ситх сделала широкий жест.
- Далее. Ты имеешь имперское гражданство, проживаешь на Бастионе, имеешь недвижимость, счета. Все карточки прилагаются. Там кругленькая сумма. Ну, в самом деле, я же не могла оставить тебя без гроша в кармане.
- Более того, всё, что я имела, теперь твоё. Всё, Ирис, это значит – всё. Деньги я перевела на твои счета, те, которые находятся в этом банке. «Повелительница» теперь тоже твоя. Да, я знаю, шикарные яхты не подходят для той жизни, к которой ты привыкла. Но ты всегда можешь продать её и купить себе нечто более новое и совершенное, нежели «Звёздный Вихрь». Кроме того, у меня есть планета. Миленькая такая планетка, правда, по соседству с тюрьмой, но это не беда.
Девона прошлась туда-сюда, периодически выходя из поля зрения снимающей камеры.
- Далее. Там, в ящике, лежат все мои идентификационные карточки. На все личины, что я применяла. Там изменена голография. Так что теперь ты можешь выступать под всеми этими именами и пользоваться легендами. Посмотри фиолетовый кристалл, там он один, это подробные досье на каждую личину. Ты так же можешь быть и мною. Если захочешь, конечно – ситх хищно улыбнулась.
- Но учти, Ирис, если захочешь быть мной, тебе придется прикидываться ситхом. Надеюсь, тебе будет не слишком противно – последнюю фразу Тёмная Леди промурлыкала.
- Так, что я забыла? Ах, да… Просмотри красные кристаллы. Это информация на некоторых лиц, которые, скажем так, вели свою игру. Там, кстати, есть кое-что и на Скейна. Правда, очень мало.
- Ещё… Ирис, те знания, которые ты носишь в себе, тебе не помогут, если ты по-прежнему будешь отвергать Тёмную Сторону Силы. Это твоё право и твой выбор. Но эти знания собирались многими поколениями и они не должны пропасть. Я не могу тебе приказывать, я просто о прошу… Да что там – я умоляю тебя – не дай им пропасть. Передай их. Мой учитель поставил мне условие – знание достанется только тому, в чьих жилах течёт хотя бы частичка коррибанской крови. Я долго искала ученика, и не могла найти. Но потом решила проблему самым простым, как мне казалось, способом. Ну, ты знаешь, как это было сделано – снова кривая улыбка.
- Но увы и ах… - Девона развела руками – поэтому я не ставлю тебе такое ограничение. Хотя бы потому, что устранить его тем же путём ты не можешь.
Девона помолчала, размышляя, и походила из стороны в сторону. Потом остановилась, глубоко вздохнула и повернулась лицом к Ирис
- Ещё одно… Я не хотела этого делать, но надо… Ирис, там, в твоём досье, указано, что ты клон. Да, увы, это так. И там же нет никаких упоминаний обо мне. Более того, там же приложен документ, докладная записка об эксперименте, в ходе которого было создано три клона. Но выжил только один. Так вот, я хочу, чтобы ты знала – это фальшивка. Не было никакого эксперимента, не было никаких «подопытных вомп». Был только один клон – ты. Ты – клон моей погибшей Зары. Ну, ты почитаешь. Теперь, пожалуй, всё. Прощай, доченька. Видит Тьма, я любила тебя.
Стройная фигурка превратилась в бесформенное облачко. Ирис вытащила кристалл и вставила следующий…
**
Прошло несколько часов, пока рыжая смогла пересмотреть все кристаллы.
Карточки она просто сгребла и сунула в карман, решив ознакомиться позже. Остальное аккуратно сложила и вернула в ячейку. При себе она так же оставила свой новый идентификатор и платёжную карточку. Похоже, теперь она вольная птица. Эфовцы не имеют права её задерживать, ведь она - гражданка Империи, житель Бастиона и к тому же ветеран войны. Впрочем, всю эту весёлую информацию рыжая решила пока попридержать.
**
Леммек всё ещё ждал её внизу, там, где она его оставила. Когда Ирис подошла, он встал.
- Идёмте, я закончила.
- Почему так долго?
- Было много вопросов – Ирис поморщилась и потёрла лоб – я устала.
|