Камрад
|
Бастион. Объект "Альфа"
- Эссэ, проводи наших гостей к девочке, а потом к выходу.
- Слушаюсь, мой генерал... - девушка помедлила. - Могу я проводить их до корабля?
Скейн приподнял бровь, потом медленно кивнул.
- Конечно. Возьми машину и доставь их к кораблю. Думаю, незачем им бродить с сонным ребенком по улицам. Майор, следуйте за мной. Нам нужно обсудить некоторые детали... - генерал подошел к двери и, вспомнив что-то, повернулся к рыжей. - Будьте любезны заглянуть утром в Управление, госпожа Скайвокер.
- Это зачем еще?
- Заберете своего стажера... Ну и еще кое-что.
- Ну...
- Я настаиваю, - мягко сказал Корик.
- Хорошо, - сдалась рыжая.
- Замечательно. И берегите своего спутника... Вам очень повезло, что господин Вальэ согласился составить вам компанию.
- Было приятно пообщаться с вами, генерал, - вежливо сказал хаггерат.
- Взаимно, лейтенант. Всего хорошего...
Вальд и Скейн вышли из комнаты, и Ирис скорчила рожу им вслед.
- Какие все вежливые и добродушные, - прошипела джедай. - Аж тошно.
- Лучше было бы, чтоб тебе дали в лоб и все, - язвительно сказала Эссэ. - Такой язык тебе понятней, пиратка?
- Что... Да ты...
- Дамы, тише... - вмешался Вальэ.
- Он прав. Разборки оставим на потом. Идем, Арта уже извертелась в кровати, ожидая твоего появления...
- Откуда ты знаешь? - подозрительно спросила рыжая.
- Плохим бы я была наставником, если бы не смогла почувствовать такой ерунды.
Когда они вошли в комнату Арты, девочка пулей вскочила с кровати и с радостным воплем повисла на шее у Ирис.
Вальэ и Эссох деликатно отошли в сторонку, чтобы не мешать им.
- Как ты здесь оказалась, Кошка? - негромко спросил хаггерат.
- Долгая история, Вальэ. А ты?
- Она подобрала меня в спаскапсуле. Теперь ищу дорогу домой...
- Ясно... Жаль, что я не могу разглядеть твоего лица...
- Почему? - удивился Вальэ.
- Потому что я слепа, - горько улыбнулась Эссэ. - Капризы судьбы. Ты позволишь? - девушка робко подняла руку.
- Да.
Эссох коснулась кончиками пальцев лица хаггерата, провела сверху вниз, изучая черты... Потом криво улыбнулась:
- Старый друг. Ты почти не изменился...
- А ты изменилась.
- Так получилось, Вальэ... Жаль, что ты не можешь остаться. А я не могу улететь.
- Жаль, - отозвался пилот. - Маленькая Кошка все еще не нашла всех возможных приключений?
- О, у меня еще долгий путь впереди, самый благоразумный из сумасшедших пилотов. Как там... дома?
- Война, - коротко ответил Вальэ. - Все та же война.
- Негусто.
- Я не был дома уже восемь лет.
- Я - немного дольше, друг мой...
Они говорили негромко, стараясь не привлекать к себе внимания. И пользовались родным языком... Который Эссох начала уже забывать. И которого тут точно никто не знал.
- Я смотрю, ты не забыла моих уроков...
- А ты все так же верен своим принципам. Каждый военный обязан владеть одним видом холодного оружия и одним видом рукопашного боя... - процитировала Кошка. - Сколько их уже у тебя?
- Холодным - три. Стилей боя - два.
- Идеальный военный, - улыбнулась девушка.
- Мне далеко до него...
- Эссэ, Эссэ, а что теперь со мной будет? - Арта дергала Кошку за штанину.
- Теперь, ученица, ты соберешь свои вещи и пойдешь вместе с нами в машину, - с притворной строгостью сказала Кошка. - И только попробуй начать баловаться...
- Слышь, ты... - начала Ирис.
- Не вмешивайся, джедай... - холодно ответила Эссэ, взяв себя в руки. - Пока что она еще моя ученица.
- И чему ты ее учила? Убивать людей?
- Этому тоже. А еще - лечить. А еще - не убивать без крайней необходимости. Получалось плохо, но это уже не мои проблемы, джедай. - усмехнулась Кошка. - А твои. Так что, желаю удачи на этом поприще.
Ирис сжала кулаки, но тут Арта вскрикнула:
- Не надо!
Страх, звучавший в голосе девочки, несколько остудил рыжую. Тем более, что боялась малышка не за себя, а за нее. Как будто это блондинка могла ей что-то сделать... Или, все-таки, могла?
- Машина ждет, идемте.
Всю дорогу до космопорта они молчали. Арта задремала, Вальэ о чем-то думал, а пиратка демонстративно игнорировала Кошку. Та отвечала взаимностью.
В космопорту Эссох попрощалась с Артой, приказав ей слушаться Ирис (чем вызвала презрительное фырканье рыжей) и повернулась к Вальэ.
- Прощай, старый друг, - улыбнулась она. - Остаться не предлагаю - знаю, что все равно уйдешь.
- Прощай, Кошка... - ответил пилот. - С собой не зову.
- И правильно.
- Держи, - хаггерат протянул девушке небольшой камушек, внутри которого вспыхивали золотые искры.
- Звездный камень. Безделушка из родного дома...
- За эту безделушку можно выручить приличные деньги здесь.
- Буду иметь в виду. - Эссэ спрятала камень в кармашек. - Будь осторожен и не дай ей погубить себя.
- Постараюсь.
Вальэ поднялся на борт, а Кошка развернулась и направилась к ожидавшей ее машине.
- На "альфу", миледи?
- Домой.
Обычно неунывающая Кошка сидела тихо, смотря слепыми глазами в окно.
Предвечный Космос, предки и все прочие, кого поминают хаггераты... Зачем ей эта встреча и напоминание о доме? Да еще и с Вальэ? Почему, из всех хаггератов именно он оказался здесь?
Два тяжелых удара подряд... Так и сломаться недолго...
Вышколенная и хорошо обученная убийца из Управления "Ф" сейчас исчезла. Вместо нее на заднем сидении машины сидела обычная девушка, погруженная в свои невеселые размышления.
**
На "Звездном Вихре" Вальэ в эту ночь не собирался ложиться спать. Пока Ирис укладывала Арту спать, хаггерат дотошно проверял системы корабля, включая гиперпривод. Потом возился со своей спасательной капсулой, убирая потенциально опасные предметы подальше. А потом долго сидел на камбузе, механически прихлебывая крепкий чай, и смотрел в темноту.
Маленькая Кошка, исчезнувшая из дома много лет назад, объявилась на Бастионе. И выросла... Повзрослела. Ловкая и проказливая девочка стала уверенной в себе женщиной. Потеряв свою проказливость, легкомысленность и зрение заодно. Обидно.
Внезапно, дверь в камбуз открылась, вспыхнул свет, заставив хаггерата недовольно поморщиться.
- Ой, - ойкнула Ирис, плотнее запахивая весьма легкомысленный халатик. - А чего это ты в темноте сидишь?
- А она мне не помеха, - пожал плечами пилот. - Привык.
- Ты что, так и не ложился?
- Нет. А ты?
- Я? Я уже встала. Утро за бортом.
- Серьезно? - Вальэ посмотрел на часы и покачал головой. - Однако быстро летит время. Чаю хочешь?
- Хочу.
- Крепкий или не очень?
- Средний.
Хаггерат встал из-за стола, некоторое время возился с кухонными приборами, потом поставил на стол кружку с чаем. И сел напротив Ирис, глядя в свою чашку, куда тоже долил чая.
- Спасибо, - поблагодарила рыжая, отхлебывая обжигающий напиток. - За чай... и за то, что пошел со мной.
- Не стоит благодарности... Как девочка?
- Спит, как эвок.
- Хорошо...
- Ничего хорошего. Мне еще в Управление ехать.
- Я могу поехать вместо тебя.
- Не сомневаюсь. Но Скейн о чем-то хотел поговорить со мной. Так что, придется ехать именно мне.
- Ясно.
- Ты бы поспал...
- Спасибо, не хочется. Потом отдохну.
На камбузе повисло молчание. Рыжая первая нарушила его.
- Вальэ...
- Что?
- Ты действительно знаешь эту... Эссэ?
- Да.
- Как давно?
- С той поры, как ей исполнилось три года...
- Она может быть страшным человеком?
- Она хаггерат.
- Ты понял, о чем я.
- Понял. Все мы можем быть страшными, в определенных обстоятельствах. А почему ты спрашиваешь?
- Арта ее боится...
- Эссэ убила ее учителя.
- Что?! - не поверила своим ушам джедай.
- Убила учителя Арты, - повторил хаггерат. - Он пытался забрать девочку с Бастиона. Но к своему несчастью наткнулся на Кошку. И был ей убит.
- Откуда ты знаешь?
- Генерал рассказал.
- И ты ему поверил?
- А какой ему резон лгать?
- Он имперец.
- И эфовец. Это не аргумент, Ирис...
- Ладно, мне пора собираться. Побудешь на корабле?
- Хорошо, - кивнул Вальэ, все еще погруженный в свои мысли. - Я подготовлю его к старту к тому времени, как ты вернешься...
|