Камрад
|
Сумеречная Зона ака Где-то
(совместный пост)
Ирис не поняла, где оказалась - вокруг был густой туман. Он был настолько плотным, что, казалось, мог выдержать саму Ирис, захоти он на нём полежать.
- Приветствую вас, госпожа Ирис Скайуокер, - раздалось откуда-то из вне.
- А? Что? - Ирис крутнулась на месте, пытаясь понять, где она и куда попала. - Вы кто? И почему я вас не вижу?
- Дык, туман, - пояснил голос, - потому и не видите. Хотя если честно, я сам вас не вижу. На голос идите!
- "Идите", - буркнула рыжая, - да разве в таком киселе можно идти? Это ваши происки? Разгоните туман!
- По-вашему это я...?! Ну, вот так всегда. Вечно во всём обвиняют, - обиделся голос. - Осталось обвинить меня во взрыве Алдераана и можно меня казнить. Затем клонировать и снова казнить. И ещё раз. И снова. И опять.
Раздался горестный вздох.
- Ладно, чего уж там. Не хотите идти, я сам подойду.
Раздался звук приближающихся шагов.
Ирис напряглась. Она, правда, понятия не имела, можно ли драться с призраком и как, но всё же надеялась не оплошать.
Шаги всё приближались.
- Между прочим, мне пришлось попотеть, чтобы найти вас. Обязательно было лезть в Сумеречную Зону так глубоко? Зачем?
Туман расступился и из него вышёл коренастый человек в имперском мундире.
- Чёртов туман… о, госпожа Ирис! – человек помахал девушке рукой.
- Ну, я в Сумеречных зонах не разбираюсь - призналась рыжая - спать хотелось, вот и всё. Добрый день… или ночь? Ладно, не важно. Меня вы знаете... А вы кто?
- Лейтенант Аарон Дей, имперская армия, - пожал плечами человек. - Вам это что, о чём-нибудь говорит?
- Имперская армия – конечно, - Ирис хмыкнула, - ну тогда так - Ирис Скайуокер, агент Новой Республики. Всё, что вы скажете, станет известно её руководству.
А сама подумала: "Зачем я вру?"
- Нет, не будет, - покачал головой лейтенант. – Видите ли, кроме того, что вы являетесь агентом враждебного государства, вы ещё и на положении преступницы, что украла имперскую собственность. У меня есть полное право взять вас под арест… - он запнулся и оглянулся, видимо в поисках подразделения штурмовиков, - а ладно, сам справлюсь.
В руках его словно из воздуха появились наручники.
- Но это не необходимая мера. Мы можем просто поговорить, – улыбнулся имперец.
- Украла?! Я??!! Это мой корабль!!! Только попробуйте наложить на него лапу!!!
- Не надо так кричать! – взмолился лейтенанта, затыкая уши. – Я не о корабле говорю. Сдался он мне. Я имел в виду имперского клона-лаборанта, с серийным номером Альфа CF-13, донор Дей, что был похищен вами, когда он выполнял особое задание Комплекса… ну, в общем, Комплекса.
- Я его не похищала. И он не собственность, он человек. Он имеет право идти куда захочет. Он захотел лететь со мной, я его наняла. И вернётся он только тогда, когда сам захочет.
- Да ну? Знаете, клоны просто так ничего не делают. Они действуют, руководствуясь программой. А в случаях, подобном вашему, программа была изменена. Радикально. И сделать это, без определённого умысла практически невозможно.
- Я в клонах не разбираюсь - отрезала Ирис - но повторяю, обратно вы его получите только тогда, когда он этого захочет.
- А вы думаете, он хочет? Может быть, он втирается вам в доверие, то бы потом завести вас в силки? Или же он действительно вам подчиняется? Если да, то он до самой смерти останется с вами. Своей или вашей.
- В силки? Меня? С какой целью? Это смешно... А что до подчинения... Ну, тут вам виднее... Но моего умысла тут не было. Зачем мне клон?
- Бесплатная рабочая сила. Ещё одна пара глаз. Гужевой транспорт. Живой щит. Прислуга. Откуда мне знать? Ясно только, что он у вас. И, следовательно, его необходимо вернуть. Но об этом… позже… а сейчас, - наручники исчезли и вместо них появился электронный планшет, - когда вы в последний раз видели Девону Шейд?
Ирис изумлённо уставилась на призрака.
- Я?! Давно... Последний раз я видела Девону лично на Бастионе не менее ... эээ... да, почти полугода тому назад. А что?
- Я не сказал «живой». Я спросил, когда вы видели её в последний раз.
- Мёртвой я её не видела. Когда она погибла, я была... - бывшая пиратка замялась - ну, в общем, меня рядом не было
- А я как будто не знаю, - проворчал Дей. - Ладно... формулируем вопрос так... Девона являлась вам во сне?
- Ну, допустим.
- Что значит "допустим"? Отвечайте на поставленный вопрос!
Глаза Ирис сузились
- Значит так, господин лейтенант - отчеканила она - здесь не Империя и я не на допросе. Я говорю то, что хочу и не в ваших силах приказывать мне!!! Что вам надо от Девоны? Вы, гады, убили её, хоть она служила Империи. Честно служила.
- Не мы, а я, - мягко поправил рыжую Дей. - Это, во-первых. Во-вторых, Фирс вон тоже честно служил Империи. И что?
- И что? - переспросила девушка. - При чём здесь это подлый вор? Какое отношение он имеет к Девоне?
И тут до неё дошло, ЧТО сказал лейтенант.
- Вы... ЧТО... Вы убили Девону? Лично вы? - Ирис сжала кулаки.
- Да. Я. Сам. Пришлось, правда, немного повозиться. Но дело того стоило.
- ГАД! ТВАРЬ! - рука рыжей скользнула по поясу в поисках меча - и вы посмели явиться ко мне и ещё хвастаться!!!
- Тварь?! Я - тварь?! Предупреждаю, вы оскорбляете офицера при исполнении. Не думаю, что последствия вас обрадуют, - погрозил он пальчиком рыжей.
- Да я с тобой... - Ирис вскинула руку, формируя клинок. И прыгнула вперёд.
Вышло так, что Ирис почему-то вспомнила не о своём клинке, а о чёрно-золотом мече, переданным ей Мастером. Из рукоятки вырвался тускло - серый луч
- Я предупреждал, - Дей на секунду улыбнулся, а затем его лицо исказилось в презрительном оскале.
Ирис не успела завершить свой прыжок, как её снесло мощным порывом ветра. А лейтенант, тем временем сбросив весь лоск маскировки, преобразился.
Изодранный мундир был заляпан кровью. Оставшийся правый глаз смеялся рыжей в лицо. А из левого плеча, словно маленький шквал молний, вились чёрные энергетические жгуты.
- Я же предупреждал, - покачал головой лейтенант. - Но меня, как обычно, не послушали.
Девушка вскочила и бросилась в новую атаку.
Чёрные энергетические жгуты внезапно удлинились и опутали Ирис прямо в воздухе.
- Бесполезно. Тебе со мной не справиться. Не здесь.
Ирис махнула мечом, но клинок просто прошёл сквозь жгуты, не причинив им вреда.
- Гад!! - выдавила Ирис. Жгуты захлестнули её горло. Ещё минута, и её просто придушат. Рыжая попыталась отбросить нападающего, но и это не вышло...
- Помоги...те... Кто-нибудь...
|