Камрад
|
«…Темно… Почему так темно? Где я?... Какой-то тёмный коридор… или туннель? Как я сюда попала? Почему не чувствую своего тела? Так легко… Я… лечу?... Стоп, я же не умею летать!... Но я лечу… Куда?...
Что там впереди? Свет?... Наверно, это выход. Да-да, конечно, выход! Ну разумеется! Сейчас я до…лечу до этого света, и всё будет хорошо!… Я должна лететь к свету. А… почему я должна к нему лететь? Не знаю. Кажется, так надо… КОМУ надо? Мне?... Не знаю…
Где я?... Что со мной происходит???...»
- Здравствуй, Ашель.
Из серого сумрака выткалась зубастая морда хищника.
«Нексу? Откуда здесь нексу? И… где это – ЗДЕСЬ?...»
Морда зверя превратилась в маску, сделанную в виде неё же. Сумрак колыхнулся, и из него выступила фигура высокого статного воина, облачённого в странные искрящиеся доспехи и серый плащ.
- Учитель?... – потрясённо прошептала Ашель, делая шаг вперёд. – Кор Скайлигер?...
- Рад, что ты меня узнала. – в голосе призрака шевельнулась улыбка, но глаза в прорезях маски смотрели грустно. – Ты стала совсем взрослой, Ашель…
- Учитель! – всхлипнула тви'лека, бросаясь к нему, но неожиданно налетела на какую-то незримую преграду и едва не упала. – Учитель, где мы?
- В Силе.
- Я… я умерла?...
Призрак хмыкнул:
- Нет. Пока ещё нет… Но вполне можешь!
- Что это значит?
- То, что если ты и дальше будешь так серьёзно настраиваться на резонанс с теми, кого берёшься лечить, ты просто сама себя убьёшь. Сгоришь.
- Но… я не настраиваюсь!...
- Ты это делаешь бессознательно, проникаясь к ним сочувствием. И в результате – отдаёшь им частицу себя.
- Но ведь я – Целитель! Я не могу не сочувствовать!...
- Не можешь. Но ты слишком близко к сердцу воспринимаешь чужую боль.
- А по-другому я не могу…
- Знаю… - глаза призрака потухли. – И в этом виноват, как ни странно, я сам. Я учил тебя Тёмной Стороне, забыв, что твоё чуткое сердце будет откликаться на любую боль, а Тёмная Сторона – иссушать его страданием… Простишь ли ты меня, моя девочка?
- Учитель! – потрясённо воскликнула тви'лека, - Мне не за что прощать вас!... Я ведь обязана вам всем – жизнью, свободой, знанием…
- Ты по-прежнему строга к своим обязательствам? Что ж, я горжусь тобой!
- Вы научили меня этому, Учитель!
- Нет. Во многом ты сама этому научилась. Ведь ты – Воин. Как и твой отец. И… твой брат.
- Брат???...
- Бралл’Гинн Таола, рыцарь-джедай. Неужели ты не подумала об этом, когда узнала имя своего отца?
- Койн Таола? Великая Ма’а… Я… у меня не было времени…
Призрак Учителя, некогда убитого джедаями, снова кивнул:
- Я знаю. Я знаю обо всём, что случилось с тобой с тех пор, как мы… расстались.
- Но откуда?!...
- Я ведь твой Учитель, не забывай! – послышался смешок, и Ашель ощутила, как её, словно когда-то в детстве, легонько щёлкнули по носу.
- Учитель, а… Бралл’Гинн – действительно мой брат?
- Двоюродный. Ваши отцы – родные братья. Близнецы, между прочим.
- Так вот почему я не могла относиться к нему, как к врагу… Но… Учитель, ведь он – ДЖЕДАЙ, а я…
- А ты уже давно не обращаешь внимания на то, КТО твои друзья. Я не учил тебя этому, но мне по душе, что ты так поступаешь.
- А как же…
- ЗДЕСЬ все различия стираются. Нет ни Светлых, ни Тёмных, ни… Серых… Есть только Сила. А ей – всё равно, кто ты. Ты, кажется, и сама исповедуешь этот принцип? Ты мудра, мой падаван!
- Защитник… - машинально поправила Ашель. – Меня посвятили…
- Знаю. – тихо рассмеялся Скайлигер. – Но для меня ты всегда останешься падаваном. МОИМ учеником. ЛУЧШИМ учеником!
Свет за его спиной вспыхнул ярче, зовя к себе.
- Мне… идти ТУДА? – робко спросила Ашель. – К вам?...
- Нет. Не спеши. Твоё время для ЭТОЙ дороги ещё не пришло.
- Тогда… куда же?
- Назад. К твоим друзьям. К тем, кто ждёт тебя, и кого ты любишь. К Тьяру, Дерреку… К Элкоту…
- Элкот?... – Ашель вспомнила, из-за чего оказалась тут. – Он в опасности, Учитель, я чувствую! Но ПОЧЕМУ я это чувствую?
- Боюсь, что между вами возникает то, с чем я сам встречался лишь в старинных трактатах…
Светящиеся глаза встретились со взглядом Ашели.
- Что же это? – замирая, прошептала она.
- Связь Судьбы.
Ашель вскрикнула. Она тоже знала про это явление: было время начитаться книгами под завязку!
- Но… но Элкот – даже не форсер!!! В отличие от его брата и сестры…
- Он – форсер, Ашель. Тёмный! Но – отрезанный от Силы. Можно сказать – искалеченный. Возможно, ты подсознательно чувствуешь это и хочешь помочь. И он тоже тебя чувствует, хоть и лишён Силы. Иначе бы не пришёл за тобой, когда тебя похитили.
- Но он мог вообще не приходить!... Кто я для него? Так, случайная знакомая…
- Нет. Не случайная. – Ашель почувствовала под маской нексу улыбку. – И не знакомая. Друг!
- Друг?...
- У вас с ним – очень редкий случай ПОЛНОГО резонанса душ. Потому вы с ним так быстро и сблизились.
- И… что же теперь будет?... Эта Связь Судьбы…
- Она может возникнуть… а может и нет. Всё будет зависеть от того, ЗАХОТИТЕ ли вы этого. Связь Судьбы – это ведь огромная ответственность друг за друга. Разделив между собой Силу, вы станете почти единым целым… гораздо ближе, чем даже брат и сестра… или не станете. Но учти: всё может решить простая случайность!
- Случайность?
- Например, если вы вдвоём попадёте в такую ситуацию, что ему поневоле придётся вспомнить, что он – форсер. И применить Силу… которой он пока лишён, но которая вернётся к нему в тот же миг. Часть ТВОЕЙ Силы!
- И возникнет Связь Судьбы… - прошептала Ашель.
Словно отвечая её мыслям, запульсировал свет.
- Мне пора. – проронил Скайлигер. – Тебе тоже.
- Учитель! – Ашель простёрла руки, но снова наткнулась на невидимый барьер. – Мы… когда-нибудь ещё встретимся?
- Встретимся. Когда-нибудь. Но – не торопи эту встречу. Не спеши СЮДА, за грань. У тебя ещё долгий путь.
Фигура Кора Скайлигера стала уменьшаться и таять в сумраке.
- Учитель, не уходите!!!...
- Я горжусь тем, что учил тебя, Защитник Ашель Таола-Скайджен! И… горжусь, что ты носишь часть моего имени!... Прощай, Ашель!
Свет на мгновение вспыхнул, озарив поджарую фигуру не то человека, не то нексу и поглотил её.
А дальше снова вернулась Тьма…
|