Камрад
|
Глава 2
Весь путь от луны Эндора до Звезды смерти лорд Вейдер и Люк молчали, думая каждый о своем и в то же время об одном и том же. Что произойдет в тронном зале императора? Дарт Сидиус ждал их, восседая на троне и любуясь видом открывавшимся из иллюминатора. Когда отец и сын подошли ближе, он заставил свой трон развернуться. Внешность человека, сидевшего на нем, вызвала в Люке разочарование «И этот старик держит в страхе всю империю», но молодой джедай тут же одернул себя, вспомнив слова Йоды: «Нельзя недооценивать силу императора»
- Добро пожаловать, юный Скайуокер. Я давно ждал тебя. – Император даже не посмотрел на Вейдера, Дарт Сидиус сделал легкий жест и с рук Люка упали наручники. – Это нам больше не понадобится. – Потом обратился к страже. - Оставьте нас. – И снова к Люку - Итак, я собираюсь закончить твое обучение, скоро ты будешь называть меня учителем.
- Вы сильно ошибаетесь, вам не удастся переманить меня, как моего отца. – Краем глаза Люк заметил, что отец смотрит на него. Лорд Вейдер помрачнел, прямолинейность мальчишки ни к чему хорошему не приведет. Тем временем император встал с трона, чтобы придать внушительность своим словам.
- О нет, мой юный джедай, тебе предстоит понять, что это ты ошибался. И насчет многого.
Лорд Вейдер решив, что пора разрядить обстановку, протянул учителю меч Люка.
- Его световой меч.
- А да, оружие джедая. – Император удостоил Вейдера короткого взгляда и снова обратился к Люку. - Он похож на тот, что сделал твой отец. Думаю, что ты уже убедился, что он никогда не свернет с пути Темной Стороны. То же самое произойдет и с тобой.
- Снова ошибаетесь. Скоро я буду мертв, и вы вместе со мной.
- Может быть, ты имеешь ввиду готовящуюся атаку флота повстанцев? – смеясь, спросил император, Люк напрягся: «Откуда он знает» - Конечно же, но я уверяю тебя, что мы надежно защищены от твоих друзей.
- Любая чрезмерная уверенность - есть слабость – Люк заставил себя расслабиться.
- В данном случае твоя вера в друзей.
- Нет смысла сопротивляться, сын. – Произнес лорд Вейдер, давая Люку понять, что сейчас не самое подходящее время для дерзости.
- Что бы не делалось, все идет в соответствии с моим планом. Твои друзья на луне скоро попадут в поставленный мною капкан. Так же как и весь флот повстанцев. – Люк уже начал понимать, к чему клонит император: «С самого начала все было слишком просто. Их челнок пропустили на луну Эндора не просто так, ведь отец, находясь на флагмане, знал наверняка, что Люк был там» - Император тем временем наслаждался своим триумфом. - Ведь это я позволил союзу получить информацию о местонахождении генератора поля. Поверь мне, он надежно защищен от этой горстки героев. Их ожидает целый легион моих отборных воинов. Поэтому боюсь, энергетический щит будет включен, когда прибудет ваш флот. – В голосе императора сквозило притворное сочувствие. Люк отдал ситу должное, Дарт Сидиус знал, как вывести его из равновесия и заставить сомневаться. - Иди мой мальчик, посмотри сам. - Люк последовал приглашению и подошел к овальному иллюминатору, расположенному у трона, лорд Вейдер последовал за ним и встал рядом с императором, оттуда он мог отлично видеть, что происходило в космосе и наблюдать за сыном. Дарт Сидиус продолжал. - Отсюда ты будешь наблюдать гибель жалкого союза повстанцев. – Люк видел, как «Сокол» и крестокрылы «бродяг» метались на фоне имперских флагманов. Они отвлекали огонь на себя. Там было много его друзей. Всюду мелькали вспышки взрывов. Щит все еще был включен и голос императора все больше давил на психику. Люк впервые испытал страх и гнев от того, что находясь здесь, ничем не мог помочь тем, кто находился там, в космосе. Он обернулся и его взгляд упал на рукоятку меча. Император заметил это и вкрадчивым ласковым тоном спросил. - Ты хочешь взять его? Гнев в тебе нарастает. Возьми свое оружие и воспользуйся им. – «Взять меч?.. Зачем ты взял меч с собой Люк, ты загнал себя в тупик» - Видишь, я не вооружен, убей меня. Выпусти свою ненависть. – Люк снова посмотрел в иллюминатор: «Взять меч, лишь бы вы замолчали» - С каждой минутой ты приближаешься к тому, что бы стать моим слугой. – «Так вам слуга нужен, не ученик?» - Люк бросил взгляд на императора и выпалил. - Ни за что. – Потом снова отвернулся к иллюминатору.
- Это неизбежно, такова твоя судьба. Теперь ты, как и твой отец, принадлежишь мне. Как ты видишь, мой юный ученик, твоим друзьям не удалось отключить щит. - А теперь полюбуйся на огневую мощь нашего полностью работоспособного объекта. - Император чуть склонился к комлинку. - Открыть огонь, командир. – Люк видел, как луч Звезды смерти поразил крейсер альянса. Невозможно поверить. Невозможно просто так стоять и смотреть, как гибнут люди. Он должен быть там, что он делает здесь? - Ваш флот проиграл и твоим друзьям на Эндоре тоже не выжить. Им некуда бежать, мой юный ученик. – Люк посмотрел на отца, маска лорда Вейдера – безликая и равнодушная. «Разве это не его отец, разве он пришел зря?». Нарастающий гнев затуманивал разум Люка и он уже не мог чувствовать о чем думает лорд. Он снова услышал голос императора - Союз повстанцев захлебнется в крови, как и твои друзья. – И посмотрел на меч. Если он возьмет меч и направит его на императора, наверняка отец не даст его удару достигнуть цели. Он отвлечет их от происходящей битвы в космосе. Снова этот голос. - Отлично, я чувствую, как в тебе закипает злость. Я безоружен, возьми же свой меч, ударь меня со всей силы и твой путь на Темную Сторону будет завершен. – молодой джедай вздохнул: «Действуй, только держи себя в руках».
Люк с разворота, Силой притянул меч к себе. Он задержал свой удар, как раз в тот момент, когда красный клинок отца преградил путь его мечу. Люку пришлось изобразить атаку, лорд Вейдер отступал и оборонялся, надеясь, что сын даст волю своим чувствам. Но вместо этого Люк оттеснил его к лестнице и столкнул вниз.
- Хорошо, выпусти агрессию, мой мальчик. Пусть ярость направит твою руку.
Люк почти не слушал императора, наблюдая за отцом. Он вспомнил слова Йоды и Оби-Вана «ты должен встретиться с Вейдером в бою». В джунглях Дагобара он убил не Вейдера, а самого себя. Никто, никто не говорил ему об убийстве. Он сам в юношеской горячности решил, что ему придется сделать именно это. Его не переубеждали, предоставляя самому сделать выбор. Теперь все встало на свои места. Встретиться, вступить в бой, не значит убить. Люк облегченно вздохнул, словно тяжелая ноша свалилась с его плеч. Молодой джедай отключил меч.
- Оби-Ван хорошо обучил тебя. – Лорд Вейдер почувствовал, что сын успокоился и сконцентрировался. Он начал подниматься по лестнице к Люку.
- Я не стану сражаться с тобой.
«Это мы еще посмотрим» - Подумал Вейдер, а вслух сказал, снова нападая. – Ослабить защиту - неразумный поступок.
Обороняясь, Люк начал отступать, потом, улучив момент, прыгнул на мостик ярусом выше. В пылу схватки он совсем забыл об императоре, все его мысли были сосредоточены на Вейдере, он хотел отвлечь отца от битвы. Люк чувствовал, что лорд тоже не хочет сражаться.
- Твои мысли выдают тебя, отец, я чувствую остатки добра в тебе, внутреннюю борьбу.
Лорд Вейдер опешил «И что же ты хочешь услышать в ответ, когда император рядом? Осторожнее, мое время еще не пришло, не сейчас. А пока надо остудить твой пыл»
- Нет никакой борьбы.
- Ты не убил меня раньше, не сможешь этого и теперь.
Лорд Вейдер усмехнулся, упрямый мальчишка дождется, что он все-таки это сделает.
- Ты недооцениваешь Темную Сторону Силы. Если не станешь сражаться со мной, то просто умрешь.
Люк вовремя успел пригнуться, увидев летящий на него активизированный меч отца, но уже через мгновение начал падать вместе с разрушенным мостиком. Тут же прийдя в себя, он скрылся среди колонн тронного зала.
Вейдер не успел отследить Люка и с раздражением подумал «Помолчали хотя бы вы учитель», когда услышал голос Дарта Сидиуса.
- Хорошо. Великолепно.
Изменено: Олуэн, 16-08-2005 в 15:23
|